2009年11月28日土曜日

ケ・モンテベロ

パティスリー ケ・モンテベロ。11月3日にブログに書いたブーランジェリー 「ル・シュクレ・クール」。そのパティスリー部門である「ケ・モンテベロ」。ル・シュクレ・クールの隣です。
来栖けいの本でも紹介されていました。今回 マカロン、ダックワーズを購入。
マカロン。イタリアからフランスに伝わったお菓子。ケ・モンテベロでは、表面のつるっとしたクリームのたっぷり詰まった“マカロン・リス”と言う種のものです。表面は薄く儚く、中はとてもしっとりしています。マカロン:ポム・オ・テ、シトロン、フランボワーズ、抹茶、ショコラオランジュ、カフェ、キャラメルブールサレの7種。
ダックワーズ。粗挽きアーモンドとメレンゲを混ぜ合わせ、砂糖で表面を覆い、小判型で焼き上げた生地にクリームをサンドしています。フランスではダックワーズは、メレンゲとアーモンド生地の総称らしいです。
ル・シュクレ・クール でパンも購入。クレーム・オ・ブール、ブリオッシュ・プラリネ・パリ、ブリオッシュ・マルティニーク。
タルト・フランベ、 シャバタ。

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