2011年5月4日水曜日

京菓匠・鶴屋吉信本店

1803年(享和3年)創業200年を誇る老舗京菓子店「鶴屋吉信本店」へ。堀川今出川にあります。

2階が「菓遊茶屋」という喫茶になっており、お茶室と待合という感じにつくってあり、
真ん中に坪庭風の庭があります。

「菓遊茶屋」のカウンターでお抹茶と生菓子を。
熟練の職人さんが目の前で季節の京菓子希望の錬りきりの出来たてを
お抹茶と共に頂きます。
お菓子づくりの説明を聞きながら、みるみるうちに出来上がっていくのは驚きとまた楽しさ。

 
出来立てをその場で食べられるので、格別の味わいと共に
最高のひととき。細かい作業と出来上がりにもビックリです。

岩根つつじ。

池の彩。貴重な体験でした!!京都の伝統の技を感じられる店です。

0 件のコメント: