2009年4月29日水曜日

サントリー、小倉山荘、二十四節記。

サントリー・山崎蒸溜所。今から80余年前の1923年。「水生野(みなせの)」と呼ばれた名水の地「山崎」に工場ができました。
平野と盆地に挟まれた独特の地形と湿潤な気候。緑豊かな場所です。
心と身体が落ち着く場所です。
案内スタッフの方による、蒸溜所でのウイスキー製造工程を見て回りました。サントリーでは大小様々な形の蒸溜釜を使い分けて、多種多様なウイスキー原酒をつくりだすそうです。
何千・何万という樽が静かに、熟成の時を待つ貯蔵庫です。中に入ると、すぐに、強いウイスキーの香りに包まれます。
普段めったに飲む事が出来ない、ヴィンテージウイスキーや原酒など、テイスティングカウンターでしか味わう事が出来ないウイスキーが試飲できますよ(有料)。ウイスキーだけで100種類以上だそうです。
工程見学の後は、ウイスキーの試飲が楽しめます。取り囲む自然の中で、山崎の原酒だけでつくられた「シングルモルトウイスキー山崎12年」などを無料で、頂くことが出来ます。
2杯も飲みました!さすが山崎12年。香りが最高。
小倉山荘の発祥の地である京都・長岡京に小倉山荘「竹生の郷(ちくぶのさと)」へ寄ってみました。優雅な平安情緒を今に再現したお店です。約800坪の敷地に、工夫を凝らし、贅を尽くした雅の世界です。
入り口の長屋門をくぐると、『水無瀬絵図』を再現した庭があります。
庭にはまた五つの歌碑を設け、藤原定家が想いを馳せた後鳥羽院繁栄の時代を現わしています。、店内は、あられ、せんべいといった定番の商品と、「小倉山荘カフェ」があります。今回は、入らなかったですが、次回は・・。
休憩がてら、二十四節記へ寄ってみました。ここ、二十四節記は、ヨーロッパの田舎をイメージした"生活提案モール" まちに居ながら自然のやすらぎを体感できるユニークな空間という事で、落ち着いた感じです。
薪を使って石窯で焼くパン。ヨーロッパで何百年も前から受け継がれているフルーツの酵母を使った製法で 、材料はすべて国産の酵母、小麦粉、塩、水を使用している様です。
おいしそう!
皆、寛いだ様子。
オープンテラスで休憩。天気が良かったので、外で自然につつまれてコーヒーを飲むのもいいですね。パイナップルタルトも甘酸っぱい美味しさ。
月替わりコーヒー、ホンジュラス・モレノ。爽快で、甘味を伴う酸味。熟したフルーツのような味わい。

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