2011年4月29日金曜日

京都・大原の里・土井志ば漬本舗本店

土井志ば漬本舗・本店。創業明治34(1901)年。
京都の山里、大原の特産品、京漬物の代表・しば漬けを商品化したのがここの初代社長だそうです。
昼食は「漬物茶屋・花ぢり」で。本店内にあります。

「おつけもの膳」。あっさりと美味しい。ご飯は、新潟産・こしひかり、
自家製だし巻き、お漬物の白和え。

しば漬け他旬の漬物。漬物とご飯を頂く贅沢さ、いくらでもご飯が・・・!!

本店なので、店内は広く、静かなところです。沢山の種類のお漬物
その季節の旬の野菜のお漬物
試食しながら、味を確認して購入できます。

店内には、ガラス越しに工場見学が出来ます。
創業当時からの歴史資料も展示されていました。

 
大量の志ば漬が次から次へとパック詰めされる様子は、面白い!!

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