土井志ば漬本舗・本店。創業明治34(1901)年。 京都の山里、大原の特産品、京漬物の代表・しば漬けを商品化したのがここの初代社長だそうです。 昼食は「漬物茶屋・花ぢり」で。本店内にあります。 |
「おつけもの膳」。あっさりと美味しい。ご飯は、新潟産・こしひかり、 自家製だし巻き、お漬物の白和え。 |
しば漬け他旬の漬物。漬物とご飯を頂く贅沢さ、いくらでもご飯が・・・!! |
本店なので、店内は広く、静かなところです。沢山の種類のお漬物 その季節の旬の野菜のお漬物 試食しながら、味を確認して購入できます。 |
店内には、ガラス越しに工場見学が出来ます。 創業当時からの歴史資料も展示されていました。 |
大量の志ば漬が次から次へとパック詰めされる様子は、面白い!! |
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