2010年5月2日日曜日

京都・神埼屋・たけのこ

京都乙訓筍を買いに、神埼屋へ。
毎年、この時期が楽しみです。こんなに沢山の筍が店頭に! 京都のたけのこ産地は、土壌が粘土質で酸性であることが栽培に適しているそうです。
この大きさ。 軟らかく、歯ざわりがよく、美味しい。
タクも近づいて来た。
食べたいのか・・・・
長岡京・「うお寿」で昼食。下ゆでした真っ白な竹の子をさらに時間をかけ、酒とみりんでじっくり炊き込んだ木の芽・柚子を混ぜたすし飯を詰めたうお寿でしか味わえない。竹の子姿ずし3貫と笹巻きずし2貫のセット。美味しい!

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