タクサンタのブログ
自己紹介
タクサンタ
詳細プロフィールを表示
2010年5月2日日曜日
京都・神埼屋・たけのこ
京都乙訓筍を買いに、神埼屋へ。
毎年、この時期が楽しみです。こんなに沢山の筍が店頭に! 京都のたけのこ産地は、土壌が粘土質で酸性であることが栽培に適しているそうです。
この大きさ。 軟らかく、歯ざわりがよく、美味しい。
タクも近づいて来た。
食べたいのか・・・・
長岡京・「うお寿」で昼食。下ゆでした真っ白な竹の子をさらに時間をかけ、酒とみりんでじっくり炊き込んだ木の芽・柚子を混ぜたすし飯を詰めたうお寿でしか味わえない。竹の子姿ずし3貫と笹巻きずし2貫のセット。美味しい!
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿