牛肉のお粥を注文。卵のとろみと牛肉が上手く溶け込んでいた。香港のお粥は具だくさんで、味もいろいろ。まるでスープのように、とろけたお米の口当たりが絶品です。 (合計HK$50一人)
昼食は、もちろん飲茶。尖沙咀の「映月楼 Serenade」。スターフェリー乗り場やペニンシュラホテルなどからもすぐという便利な場所。九龍から香港島を望む海のすぐ近くのロケーション。 景色を眺めながらの食事。
蝦餃(海老入り蒸し餃子) 、小籠包、チャーシュー饅などなど。 次々注文。
欧米人でにぎわう香港島最南端のリゾート地、スタンレー(赤柱)。雑貨や洋服などのマーケットやお洒落なレストラン、パブが並ぶ人気スポットです。
海岸周辺のエリアでは、欧米人や観光客の人が溢れており、にぎわっていました。
青い海の景色を眺めながら、ヨーロッパとアジア料理、また香港と違った雰囲気が楽しめるレストランなど、 香港にいながらにして、欧米の空気を味わえる場所、赤柱(スタンレー)。
香港在住の友人お勧め海鮮料理屋「発記海鮮酒家」へ。九龍で最も南にある布袋澳です。この布袋澳は、知る人ぞ知る海鮮レストランがある場所 。いわゆる田舎の漁村かな。
中は、こんな感じ。かなり不思議な、またディープな匂いがする?外はすぐ海で、空気もいい・・・
海に張り出したテラスなどは、寒さ、風よけにビニールを張って防いでいます。でも一月だから少し寒かった。
海に張り出したテラスなどは、寒さ、風よけにビニールを張って防いでいます。でも一月だから少し寒かった。
「シャコ唐揚げニンニク風味」。シャコの上にたっぷりとかけられたニンニクと唐辛子、山椒の風味が味をしっかりと引き立てています。丸ごとカラッと揚げたガーリックシャコをかぶりついて食べます。殻は剥きますが。身はしっかりと、そして柔らかい。
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