ネスプレッソ心斎橋で、コーヒーセミナーに参加。 コーヒーの歴史から、生産地、ブレンド、コーヒーをめぐる知識と 経験をアップするセミナーに参加。 ウエルカムコーヒーを淹れてもらってスタート。 ビギナーコースで、コーヒーカプセルの飲み比べや、 アレンジコーヒーのレシピ実演などが中心。 |
専用の丸い二人掛けのテーブル、卓上にはコーヒーマシーンユーと ミルクを泡立てるエアロチーノ置いてあります。 |
コーヒーは、8世紀ごろエチオピアで飲まれ始めたそうです。 セミナーの実習では、抽出したての「アロマ(コーヒーの香り)」をテイスティングも行い評価。 結構難しい・・・・ |
ヨーロッパではコーヒーといえばデミタスカップで飲む エスプレッソだそうです。 最後に各自のテーブルにあるマシンで実際に作りました。 カプチーノとカフェマキアート。 |
帰り際にはお土産がもらえました。 16種のカプセルとネスプレッソロゴの入ったエプロン。 次はアドバンスドコースに参加かな? |
0 件のコメント:
コメントを投稿