2013年3月23日土曜日

ネスプレッソコーヒーセミナー

ネスプレッソ心斎橋で、コーヒーセミナーに参加。
コーヒーの歴史から、生産地、ブレンド、コーヒーをめぐる知識と
経験をアップするセミナーに参加。
ウエルカムコーヒーを淹れてもらってスタート。
ビギナーコースで、コーヒーカプセルの飲み比べや、
アレンジコーヒーのレシピ実演などが中心。
専用の丸い二人掛けのテーブル、卓上にはコーヒーマシーンユーと
ミルクを泡立てるエアロチーノ置いてあります。

コーヒーは、8世紀ごろエチオピアで飲まれ始めたそうです。
セミナーの実習では、抽出したての「アロマ(コーヒーの香り)」をテイスティングも行い評価。
結構難しい・・・・

ヨーロッパではコーヒーといえばデミタスカップで飲む
エスプレッソだそうです。
最後に各自のテーブルにあるマシンで実際に作りました。
カプチーノとカフェマキアート。
 
帰り際にはお土産がもらえました。
16種のカプセルとネスプレッソロゴの入ったエプロン。
次はアドバンスドコースに参加かな?

0 件のコメント: